Cakup Tiga Hal, KPU Jabar Lakukan Verifikasi Faktual Parpol

Bandung, Home2482 Dilihat
Komisioner KPU Jabar Endun Abdul Haq (baju putih)

Bandung,JN – Berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi (MK), KPU wajib melakukan verifikasi lapangan terhadap seluruh parpol calon peserta pemilu 2019.

Setidaknya menurut Komisioner KPU Jabar Endun Abdul Haq, Tidak hanya parpol baru, verifikasi faktual pun harus dilakukan terhadap partai lama yang telah menjadi peserta Pemilu 2014, termasuk Golkar,”kata Endung kepada wartawan di Bandung, Senin (29/1/2018).

Namun, KPU Jawa Barat memastikan Partai Golkar Jabar lolos verifikasi partai politik peserta Pemilu 2019.

Endun juga mengatakan verifikasi yang dilakukannya mencakup tiga hal, yakni terkait kepengusuan DPD Partai Golkar Jabar yang meliputi KTP elektronik yang dari pengurus partai, dan SK kepengurusan dari DPP.

“Untuk kepengurusan ini sudah memenuhi syarat. Partai Golkar dianggap menenuhi syarat minimal 30 persen keterwakilan perempuan dalam kepengurusan,”ucap Endun.

Verifikasi faktual yang kedua adalah terkait keterwakilan perempuan, dari batas minimal yakni 30 persen perempuan, Golkar Jabar memiliki Calon Legislatif sebanyak 34 persen.

“Walaupun keterwakilan perempuan di provinsi atau kota/kabupaten hanya memperhatikan, tapi Golkar Jabar ini sudah 34 persen,” katanya.

Kemudian verifikasi faktual yang ketiga adalah mengecek dokumentasi kantor sekretariat, di mana diperiksa domisili kantor sekretariat maupun kepemilikan kantor.

Setelah itu, KPU akan menetapkan Parpol calon peserta pemilu 2019 yang lolos tahap verifikasi lapangan pada 17 Februari 2018.

“Tiga hal tadi sudah kita cek bersama Bawaslu Jabar,” ujar Endun.(Was/pj )

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *