Jakarta,JN – PWI Jaya DKI Jakarta menggelar Orientasi Wartawan yang diikuti 39 peserta baik pewarta cetak, elektronik maupun online di Markas PWI Jaya, Sabtu (10/03).
Pada kesempatan itu hadir sebagai pembicara dan memberikan pengarahan kepada calon anggota PWI maupun anggota PWI yang telah lama pasif, Sekretaris PWI, Said Iskandar, Sekretaris PWI (PWI Pusat), anggota Dewan Kehormatan PWI Jaya Adi Wargono
dan Wakil Ketua Bidang Hukum PWI Jaya, Abdillah Fahresi.
Pada kesempatan itu para peserta juga diberikan arahan singkat tentang pembuatan berita yang memenuhi kaidah jurnalistik oleh Wakil Ketua Bidang Pendidikan PWI Jaya, Irmanto.
Irmanto mengatakan dalam sebuah berita harus memenuhi unsur lima W (Who, What, Why, Where dan When, satu H (How). Irmanto juga menjelaskan dalam sebuah berita ada tiga unsur, pertama Judul, Kedua Lead dan Ketiga body (isi).
Hadir pula Ketua DKP PWI Jaya, Kamsul Hasan, SH, MH yang memberikan pengarahan tentang identifikasi Media Massa di Indonesia (harus memiliki badan hukum), Asas Kemerdekaan Pers, Kode Etik Jurnalistik, masalah perlindungan hukum terkait kewartawanan baik dalam pemberitaan maupun siaran hal itu sesuai Pokok UU Pers No. 40 tahun 1999.
Kamsul juga menerangkan terkait kode etik jurnalistik ada 11 pasal yang telah disepakati bersama dan telah ditetapkan Dewan Pers. Contohnya pasal 1 yang menyebutkan Wartawan Indonesia bersikap independen, menghasilkan berita yang akurat, berimbang dan tidak beritikad buruk.
Kamsul juga mengatakan dalam sebuah berita harus menganut azas praduga tak bersalah sesuai kode etik jurnalistik yang tertuang di Pasal 3. “Contohnya ketika polisi menangkap seorang penjudi wartawan tak boleh menyebut seorang ditangkap itu sebagai tersangka tapi harus ditambahkan kata diduga tersangka penjudi,” ucap Kamsul.
Diakhir kegiatan, Ketua PWI Jaya Endang Werdiningsih mengatakan semoga orientasi ini menjadi bekal dalam menjalankan profesi sebagai wartawan. “Untuk itu bagi nanti saudara saudara yang sudah menjadi anggota PWI Jaya jangan sungkan sungkan bersinggah ke Markas PWI DKI Jakarta ini,” ucap Endang seraya menutup secara resmi kegiatan Orientasi Wartawan.(red/LP)